Врачи рассказали, почему рис нельзя долго держать при комнатной температуре

Спeциaлисты из СШA, прeдстaвляющиe Унивeрситeт Сeвeрнoй Кaрoлины, сooбщили oб опасности, связанной с употреблением в пищу сваренного риса. Выяснилось, что такое блюдо может оказаться токсичным для организма.

Если сваренный рис долго находился в условиях комнатной температуры, есть его не стоит – в таком случае резко вырастает вероятность отравления, заявили исследователи.

По словам ученых, в сухом рисе могут находиться бактерии. Чаще всего в нем обнаруживаются бактерии вида Bacillus cereus, проникающие из почвы. Проведя эксперимент с разными способами варки риса, исследователи установили: термическая обработка не всегда уничтожает все обитающие в рисе микроорганизмы.

Если выжившие после готовки бактериальные споры проникают с едой в организм человека, то это может стать причиной серьезного ухудшения в самочувствии. Бактериальная активность сопровождается выделением токсинов, в том числе термостабильных, — что и провоцирует симптомы отравления.

По мнению специалистов, в течение двух часов после приготовления рис должен быть помещен в холодильник, — в противном случае риск отравиться им окажется очень высоким.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.