«Сегодня бы выжил» — можно ли было спасти Пушкина?

Eжeгoднo 10 фeврaля oтмeчaют Дeнь пaмяти вeликoгo пoэтa Aлeксaндрa Сeргeeвичa Пушкинa. Eгo практика унeслo рaнeниe. С тex пoр прoшлo прaктичeски 2 вeкa, и зa этo врeмя мeдицинa прeтeрпeлa examen.od.ua
examen.od.ua
кaрдинaльныe измeнeния, дoстигнув урoвня, кoтoрый пoзвoляeт спaсaть жизни людeй в сaмыx критичeскиx ситуaцияx. Неравно бы Гений русской литературы жил без задержки, у него был бы возможность на выживанье и восстановление.

Роковая противоборство

В жизни Пушкина был 21 приглашение на борьба. В 15 случаях Алекса Сергеевич без спросу являлся инициатором. Да и то состоялись единственно 4 дуэли (другие не произошли точно по причине примирения сторон). К сожалению, последняя изо них стала решающий. Она датируется 8 февраля 1837 лета.

На роковую противоборство Пушкина вызвал Жорж Шарль Дантес. Борьба был назначен лещадь Петербургом один шаг от Комендантской дачи. Стержневой выстрел ес Дантес. Дум-дум попала в ливер поэта. Сгрудившись с силами, Солнце нашей поэзии сделал разделенный выстрел. Да его пулька не сразила противника. Симпатия ударилась о металлическую пуговицу, которая была получай мундире, так при этом возлюбленная все а продавила 2 ребра Дантесу.

Спустя время. Ant. долго после получения огнестрельного ранения Пушкина привезли в его квартиру, находящуюся для набережной реки Мойки. Медицинская вспомоществование была оказана поэту несколькими врачами. Вотан из них – Н. Ф. Арендт, лейб-знахарь императора Николая I. То есть он сообщил Пушкину, ась? на самовыздоровление надежды на гумне — ни снопа.

Что было готово врачами

Люди в белых халатах понимали, что-что бессильны в случае с Пушкиным, благодаря этому все поступки были направлены бери то, затем) чтоб(ы) облегчить страдания раненого. Как например, применялись пиявки. Они были необходимы угоду кому) того, затем чтобы уменьшить воспалительный протекание. Также люди в белых халатах прикладывали наслуд к ране и давали опий для уменьшения боли. Хотя в какой-в таком случае момент симпатия начала запылать. Тогда было повелось решение произвести Пушкину клизму, так чтоб «облегчить и опростать требуха». 10 февраля 1837 лета (т. е. через 2 дня впоследств дуэли) люди в белых халатах констатировали безносая Александра Сергеевича…

В жар лета напал розовато-красный клещ, а кусты в ягодах. Спасаем хлебород
Русское кровоочищение сосудов и артерий: не хуже кого приготовить ферментированную катеху-гречу
Распространенные ошибки хранения парфюма и жатва над ними

Современные специалисты критикуют в таком случае, как лечили Пушкина. Числом их мнению, принятые планы не особенно-то облегчили страдания умирающего. Пиявки высосали 250 мл месяцы, а у поэта была как видим большая кровопотеря. Умирание Александра Сергеевича, поддай жару всего, ускорила клистир. Из-ради нее в брюшную каверна попали каловые низы. Это могло дать повод к инфекционно-токсическому шоку и отказу внутренних органов.

Имеется возможность ли было помочь Пушкину нынче

Если бы певец жил в вчера(шний день) время, в таком случае, скорее итого, ему бы посчастливилось выжить. Допустимость – 80–90%. Возьми место трагедии приехала бы скорая. Медики оказали бы первую вспомоществование, ввели бы обезболивающий изделие и физраствор интересах возмещения кровопотери. Каким бы был следующий ход действий:

  • выполнение операции, экзентерация пули и обломков костей, смывка сгустков регулы;
  • удаление поврежденной части требуха, соединение ее краев;
  • промывание абдоминальный полости;
  • постройка интенсивной терапии в условиях реанимационного выделения (введение антибиотиков, противошоковых средств и т. д.).

А в то но время пусть даже при полном комплексе мер был в состоянии бы составлять летальный последствие, ведь люди в белых халатах не боги, а кое-кто случаи бывают до тех пор сложными, почему даже современная медицина в конечном итоге бессильной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.